Теракты в Париже

Я замечаю, что новости о терактах в Париже тронули меня удивительно слабо. У меня нет там друзей или близких знакомых, я пропустил само развёртывание событий, прочитал обо всём пост фактум с утра.
Но меня очень удивляет, когда средства массовой информации, люди, многие вокруг удивляются тому, что как же так, почему кто-то будет устраивать захват заложников или взрыв в Париже. Второй довод, который меня удивляет, состоит в том, что в Париже (Берлине, Стокгольме, Цюрихе) такого произойти не может.

К сожалению, Франция и многие другие страны Европы вовсю бомбят и вмешиваются в дела Ближнего Востока и других стран мира, их (французские в частности) бомбы сброшеные с французских самолётов французскими лётчиками убивают людей в Сирии, Афганистане, ЦАР. Только что закончилась война в северном Мали. В общем-то это достаточная причина для того, чтобы делать что-то в ответ. Как бы тяжело об этом ни было говорить, но как и чеченцы, которые хотели независимости, которые взрывали метро в Москве.
Второй довод я предполагает, что беды должны происходить где-то ещё, но не у нас, не в Западной Европе. Но почему? Потому, что у нас такая прекрасная полиция? Потому, что мы отказались от многих своих гражданских свобод ради безопасности? Потому, что мы живём в Земле Обетованной? Я вот действительно не понимаю.
Я ни в коей степени не оправыдываю тех, кто совершил эти теракты это зверство, это ужасно, что погибли люди. Но почему жизнь человека в Париже дороже жизни человека в Бейруте (двойной взрыв в четверг, погибло 43 человека)? Или Кундузе (в октябре американские силы разбомбили единственный в городе госпиталь, погибли 19 человек, госпиталь закрылся)?
Только потому, что мы сильнее ассоциируем себя с французами, а ливанцы как бы не существуют для нас? А ассоциация с таджиками, пуштунами и узбеками это скорее робот для подметания улиц, но никак не человек?
PS: Больше всего мне пока что понравилась реакция Турбьёрна Ягланда, который сказал что то, что имеет смысл сделать лидерам Европы после этих терактов — заняться всерьёз смягчением, уменьшением всего того хаоса, что творится сейчас на Ближем Востоке.

Теракты в Париже: 2 комментария

  1. >PS
    А от себя добавлю: а ещё Турбьёрн Ягланд пусть что-то поправит во втором законе термодинамики

Добавить комментарий