Местные обычаи

Я всегда удивляюсь насколько быстро человек втягивается в местные обычаи, возвращается в привычное русло. Вот например я был в Москве на выходных, и там, в отличие от Норвегии, не принято доверять окружающим. И на паспортном контроле в Гардермоен я смотрел на пограничника, оценивал можно ли ему доверять и не испортит ли он мне паспорт, поставив печать не туда, куда нужно.

Местные обычаи: 3 комментария

  1. Боюсь, я не согласна. Я по дефолту доверяю людям, и это у меня именно российская привычка. Я это осознала очень остро, когда жила в Египте — там, конечно, никому нельзя доверять, особенно если ты европеец, или, хуже того, европейка. Человек, предложивший помочь отыскать вход на пирамиды, уведет тебя вместо этого в свою конюшню и будет предлагать лошадей. Чтобы не попадать в такие ситуации, надо всех считать подлецами, пока они не докажут обратное. Мне было ужасно трудно перестроиться на такие дефолты и очень неприятно так жить.

    1. Тогда может быть дело в том, что я наоборот – привык никому не доверять, но в Норвегии расслабился, и два дня в Москве живо напоминают мне о моих привычках?

Добавить комментарий