Shallows

Читаю книжку «Shallows» Николаса Карра, и она — интересная. В ней пытаются рассказать о том, что интернет, компьютер, новые шаблоны потребление и производства информации очень активно перестраивают и изменяют наше сознание, устройство нашего мозга, наше восприятие мира. Он говорит о потере привычки к неторопливому и тщательному потреблению и анализу информации, о том, что мы всё чаще и чаще удовлетворяемся поверхностными знаниями о многом, но ничего не знаем глубоко. У нас не хватает концентрации и умения погрузиться в книгу, нас всегда отвлекают гиперссылки, реклама и похожие статьи.
Мне кажется, что в большой степени он прав в том, что наши шаблоны потребления информации меняются, но я не согласен с его выводом о том, что это плохо, и мы теряем очень и очень много. У меня создаётся впечатление, что он смотрит с  позиции академика, который всегда пользовался информацией с помощью своих инструментов, но внезапно мир вокруг него поменялся, он не привык к новым инструментам, или пока что не выучил их, и пишет об этом книгу. Я уверен, что он далеко не один такой, и я тоже предвзят, в другую сторону. Но вот такое не совпадение картин мира меня очень раздражает, и он кажется мне невероятным ретроградом (когда не было радио/телевидения/сети было хорошо, а теперь мир разваливается на части), это страшно портит впечатление от книги.
Потому что настолько ли сильно изменятся сознание людей в сравнении в тем, как оно уже переработано телевизором и радио, а до этого перерабатывалось газетами и церковью? Он упускает из виду, что телевизор до сих пор значительно популярнее сети, сколько людей постоянно слушают радио и так далее.
Он упускает из виду, что всегда можно заблокировать рекламу и убрать не нужные блоки в том же facebook (AdBlock + Element Hiding Helper), всегда можно перерисовать статью в практически книжный вариант (Readable.app), что можно отключить цвета (привет Mac OS X!) и удалить все отвлекающие элементы (экранный zoom). Для этого нужно только знание устройства инструмента, которым пользуешься. Очень может быть, что я преуменьшаю необходимые усилия, и это далеко не так очевидно, и инструменты меняются очень быстро, и нужно постоянно переучиваться. Впрочем, если человек не хочет учиться новому, то тут я не могу ничего посоветовать.
В общем-то я так встаю на дыбы в основном потому, что автор показался мне страшно предвзятым, и ориентированым на прошлое (обратно, в золотые дни), а это всегда проигрышная тактика.
Но он ужасно интересно пишет о хороших темах, и я очень советую его почитать.

Shallows: 2 комментария

  1. Кажется моя позиция где-то посредине, может несколько ближе к твоей, но, кажется, я вполне понимаю, о чём пишет Карр, хоть и не читал книгу. Я тоже не считаю, что то, что мы сегодня потребляем информацию иначе, исключительно плохо. Во многом это очень хорошо — например, мы научились гораздо быстрее и точнее фильтровать информацию. Плохо, как мне кажется, то, что бесконечный поток информации, даже если ограничить его до тех каналов, которые мы для себя выбираем, сделал нас крайне нетерпеливыми. Ты прав, «шум» (рекламу, ссылки итп) можно довольно легко устранить. Но заставить себя взять в руки «Войну и мир» (извините за банальный пример) и отложить в сторону iPhone нам даётся с большим трудом, чем прошлому поколению (хотя ему, конечно, тоже уже надо было выключить телевизор и радиоприёмник). Не знаю, насколько это обобщаемо, сужу по себе.

  2. Я тебя очень хорошо понимаю. Меня ужасно раздражают люди, которые говорят, что вот, раньше люди читали много и знали глубоко, а сейчас наступил повальный дефицит внимания. С другой стороны, я недавно выяснила, что я плохо оцениваю проблемы, которые возникают у некоторых (большинства?) людей в 21м веке: один мальчик жаловался (на полном серьезе), что, мол, совершенно невозможно сосредоточиться — то блэкберри зазвенит, то на айфоне оповещение вылезет, то почта, то фейсбук, то твиттер, то форсквэр, и в итоге просто ничего невозможно делать. Предложение выключить интернет и оповещения и не лазить в соцсети полчаса, которые необходимы, чтобы выполнить некий кусок работы, было встречено взглядом наркомана, которому только что посоветовали просто не покупать наркоту.

    Кстати, вот здесь — http://www.teleread.com/paul-biba/review-age-of-the-infovore-by-tyler-cowen/ — отзыв о книге, в которой изложена прямо противоположная Shallows позиция. Коротко: суть в том, что да, мы сейчас редко читаем большую книгу о том, что нам интересно, зато те bits’n’pieces, которые мы ухватываем тут и там, потихоньку накапливаются и складываются в глубокое знание о предмете, который нас интересует. Мне кажется, это гораздо более адекватное мнение.

Добавить комментарий