Небольшой ответ на статью, и комментарий по поводу «новых европейских националистов»

Пару дней назад один мой отличный друг попросил меня прокомментировать статью на «Толкователе» по поводу новых европейских националистов: http://ttolk.ru/?p=5623

Он спросил, подтверждается ли то, что написано в статье, и у меня получился неожиданно большой текст в ответ. Я подумал, что он может быть интересен не только нам двоим. Решил выложить его здесь. Буду рад комментариям.
Мне кажется это очередная инкарнация правой стороны политического спектра. То есть они не отказываются от тех свобод и прав, что в Европе уже есть (жить с кем хочешь, верь практически во что хочешь и так далее). Они просто накладывают на всё это, как правило, толстый слой правой и либеральной экономической политики (изоляционизм, приватизация всего, включая социальные службы, налоговые льготы для богатых, уменьшение роли государства, снижение налогов для частных предпринимателей и так далее). В социальной части своей политики они как правило говорят о страхе перед мусульманами, как перед чем-то неизвестным и опасным. И говорят о том, что люди должны сплотиться вокруг своей нации чтобы избежать этой опасности.
Отличие от предыдущих инкранаций состоит в том, что их идеология строится в основном на исламофобии, а не на страхе Варшавского пакта или евреев. И как следствие, получается совершенно некритичная любовь к Израилю по принципу «враг могего врага мой друг».
Отчасти это реакция на более быстрое переселение людей (Боинги они быстрее летают, чем корабли раньше плавали), отчасти — реакция на радикализацию мусульманского мира (например в 50х и 60х нравы в тех же Кабуле, Тегеране, Дамаске и так далее, были значительно мягче, шариат и бурка были для крестьян и считались чем-то вроде онучей, рынды и фофудьи). Но в основном по-моему это всё же реакция на распад СССР, и исчезнование большого врага. Люди, которые привыкли жить с этого страха, остались, и они нашли себе новый объект для порождения и выпуска ненависти (как американские правые, ага).
А по поводу экономической политики – она отличается от страны к стране, как например в Финляндии она левая и социальная, в Швеции (вот местные экстр правые: http://en.wikipedia.org/wiki/Sweden_Democrats ) она более правая. В большой степени именно поэтому у европейских националистов не получается создать блока на уровне Европарламента.
Хороший пример страны в которой правые подобного толка правят давно – Дания, они пришли к власти примерно 10 лет назад. Недавние истории по поводу ввода пограничного контроля на её границах – следствие стремления «обезопасить» себя от «чёрных» и других, которые несут угрозу культуре и всему обществу Дании. Например, там совершенно безумные правила по поводу браков с иностранцами, когда датский гражданин может потерять право жить в стране потому что «его связь с Данией стала слабее, чем связь с другими странами». Я очень надеюсь, что они проиграют ближайшие выборы, всё к тому и идёт кстати.
Вот кстати блог о том, к чему приводит такая политика в Дании сейчас: https://onlyindenmark.wordpress.com
В общем не люблю я правых, как ты мог заметить и считаю что это обычная инкарнация правого крыла в виду что того, что они привыкли жить со страха, а страх СССР пропал.

П.

PS: Кстати когда «Толкователь» пишет о Бревике, как о фермере это просто не правда. Он всю жизнь прожил на западе Осло (богатая, бюргерская часть города), а ферму купил для того, чтобы спокойно покупать удобрения, и спокойно делать бомбы. Соседи его, кстати, недоумевали почему это чувак из города ничего не сеет, удобрения-то купил.

PPS: А сам Бревик – совершенно обычный экстремист, и в этом смысле он мало отличается от исламистов-самоубийц, борцов за независимость Северной Ирландии или страны басков. И, что самое смешное, его идеология это совершенный джихад, который он называет «крестовым походом» — давайте все (в первую очередь мужчины) объединятся против мусульман Европы, погибнем в боях или станем героями, нам будет счастье и отдохновение на небесах, а оставшиеся в живых и победившие депортируют всех албанцев и босняков с континента, урежут Турцию за счёт Армении и Греции, и заживут отлично. В общем примерно тоже самое, что единый эмират от океана до океана.

Небольшой ответ на статью, и комментарий по поводу «новых европейских националистов»: 2 комментария

  1. «Он всю жизнь прожил на западе Осло (богатая, бюргерская часть города), а ферму купил для того, чтобы »
    А чем он зарабатывал на жизнь?

    1. Не очень понятно, у него практически не было показано никаких доходов за последение три года, и небольшое имущество. Он мог что-то заработать ранее, на него была в 1998 году зарегистрирована ещё одна фирма, которая занималась IT.

Добавить комментарий