Греция

Мы отлично съездили. Всё было довольно сильно похоже на прошлый год – острова, дизель, не очень много парусов.
Тем, кому интересно читать о местах, но не интересно о лодках, команде и прочем – см. часть «Про места»

ПРО ЛОДКИ

Напишу об отличиях. В этот раз я был капитаном, а это значит что я несу ответственность за лодку, экипаж и всё остальное. Мне досталось более-менее заниматься всеми бумажками (привет, порт-полис в Партах), по мере сил вмешиваться и демпфировать конфликты внутри экипажа и следить за тем, чтобы у нас всего хватало.
Более-менее это получилось. Проблемы возникали только тогда, когда капитан и первый помощник пили 2, кажется, дня подряд, и были несколько измучены. На переходе Кефаллония-Пакси у нас внезапно закончился дизель. Но ничего, мы вернулись на Лефкас, в Василики, быстренько залились 220 литрами и двинули дальше.
По поводу конфликтов внутри экипажа: всё было очень неплохо, нас было больше нормы (9 человек вместо 8). Из них выделялась только одна девица, у которой порой сносило голову. Она начинала вызывать всех на конфликт и, увы, один раз я не сдержался. Наорал на неё, но это случается всегда 1 раз в походах. К счастью, вся остальная команда, за исключением её мужа, была на моей стороне. После этого мы просто не разговаривали 2 дня пока добирались до Афин, и сидели в аэропорту. Про себя я понял, что мне проще и легче сделать вид, что этих людей никогда не было на борту, а каюта просто занята тигром, поэтому в неё не нужно входить без нужды.
Я пишу об этом только потому, что я честно пытался выкинуть это из головы и забыть. Не получается, и, кажется, нужно проговорить и избавиться от этих переживаний через высказывание.
По поводу трудностей перехода и опыта: мы показательно сели на мель при заходе в Лекарский канал с севера. Как мне кажется, местные рыбаки переставляют буйки, а потом радостно спешат на помощь севшим яхтам. Ну ничего, мы отделались лёгким испугом, и нам показали как лодка снимается с мели. Не очень сложно снимается, надо сказать.
Увы, в виду того, что нам очень хотелось попасть на Кофру, у нас были довольно длинные переходы, по 40-50 миль в день. А это значит, что мы практически постоянно шли под дизелем. Я понял для себя, что это такой жанр поездок — туристические. Тут цель — посмотреть виды, острова, поплавать. И соответственно нет цели научиться владеть парусами, походить под ними. Как следствие мы ходили под парусом ровно один день целиком, и каждый день пробовали поднимать их по чуть-чуть, но не очень-то получалось. В след раз обязательно поеду в поездку в более спортивном формате. С более короткими переходами, меньшим экипажем и целью ходить под парусом. Но и в этот раз было отлично, вы не думайте! :)

ПРО МЕСТА

Корфу был совершенно отличным. Безумная смесь итальянского, греческого, французского и английского. Первое место в котором мы, после довольно долгого перерыва, почувствовали жизнь. Вот например, мы встали в старой крепости (это примерно как пришвартоваться у Петропавловской крепости) и она безумно красива (см. фото!), гуляя по городу днём мы нашли аналог ОГИ, поговорили там про книгоиздательство, антиглобализм и прочая. Потом, возвращаясь в крепость, мы нашли псевдоантичный храм, в котором репетировала местная музыкальная школа. Мы посидели там минут 15, послушали Гайдна и Бетховена, и пошли ужинать в город. Мы выходим на главную площадь, и там – следы английского влияния. Народ самозабвенно играет в крикет.
Отличное место, если жить где-то на Ионии, то там.
Пакси: преддверие Кофру. Можно пришвартоваться на главной площади города, красиво и очень мило. Засады ровно две — заход в бухту (коридор шириной 15 метров с поворотом в 90 градусов, особенно весело заходить ночью) и пароходы, которые приходят около часу дня с Корфу, и перекрывают своими якорными цепями твою, запирая тебя до 5 вечера.
Материк везде одинаково отвратителен, особенно его побережная часть. Что Патры с их гнусными портовыми кварталами, что Паргас с горой лавок для автобусных туристов — всё едино. Острова же наоборот. Отличные.

Греция: 12 комментариев

  1. У меня от начала твоего повествования сразу перекличка в голове с рассказиком Конрада, который я пару дней назад прочёл. В начале у вас даже стиль чем-то похожий. :)
    Корфу это классно, конечно. А вообще нужно для такой вот поездки иметь какой-то опыт? Ну, капитану, ясный пень, нужно, а остальным членам экипажа?

    1. :) Покажи, что за рассказик. Интересно!
      По поводу опыта: если формат туристический, то нужен ещё 1 компетентный член экипажа на борту, помимо капитана. Остальные купаются, загорают и по желанию тянут верёвки-вяжут узлы.

      1. ясненько, надо будет когда-нибудь попробовать!
        как рассказик называется надо будет посмотреть, не помню

    1. Хехе :) Только осенью нам сперва надо переехать в Лондон и немного прийти в себя…

    2. Ну как сказать ) Я думал скорее про новый год где-то не в Средиземке. Потому что сил больше нет, и хочется приливов страстно.
      Как ты походил со своими 35 человеками на 3 лодках, детьми и специалистами по литроболу? Снова были приключения в Идре :)?

  2. Петя, я почему-то тысячу лет не читала твой блог. А ты вон и под парусами рассекаешь, и тексты твои читать приятно — 100%-ная грамотность все-таки нынче, увы, большая редкость… В общем, с удовольствием на несколько месяцев отмотала. Будешь у нас на Колыме — приезжай в гости!

  3. Дааа, путешествовать захотелось оочень :))) Да, собственно, когда ты ещё тогда в книжке морд звал… Но времечко не подходило…

    1. Дада! Если буду что-то похожее устраивать — снова буду звать обязательно!
      Только теперь, наверное, не в Греции, и скорее всего — не в Средиземном море.

Добавить комментарий