Индия — Варанаси

Варанаси поражает тем, насколько там грязно, людно, шумно, тесно. Из всех городов, что я видел там самое безумное движение (правила два: держись левее и бибикай всё время) и самые упорные рикши. Но помимо всего этого — спокойный Ганг, другая жизнь на его берегу, гхаты (храмы), спокойствие, которое тянет вдоль берега как испарения или осока. На другом его берегу нет практически ничего, только живут бабЫ (отшельники) и к ним на лодках ездят поклониться.

IMG_5377

Ездить на велорикше оказалось весьма странно, непривычно видеть и пользоваться человеком в качестве тягловой силы за сущие копейки. Улицы — крошечные и узенькие на них торгуют шёлком и всем на свете. Продают чай в крошечных чашечках из необожжённой глины, которые после чая не моют, а просто бросают на землю. Всё равно из этой же земли завтра сделают новые чашки. А иногда они из пальмовых листьев, из них должны расти новые пальмы.

Видели Пуджу — ежедневное жертвоприношение Гангу на берегу, но тут, увы, мне совершенно не хватало образования понимать что происходит, и я любовался тем, как люди по очереди вращали светильники, дары, кадили и пели.

IMG_5349

Тоже самое чувство преследовало и в Сарнатхе, городке в 10 километрах от Варанаси, бывшей столице империи Ашока, найденной англичанами в 19 веке. Много, не понимаю, странно, люди. Впрочем Сарнатх показался мне значительно более туристическим, хотя и более тихим.
В самолёте оттуда мы познакомились с Сарой, которая работает в «Врачах без границ» и через 2 месяца уезжает на год в Зимбабве. Но это — история про Мумбай и она будет чуть позже.
Фотографии тут: http://blog.vasilyev.net/фотогалерея/варанаси. Жмите на View with PicLens, так будет значительно красивее и удобнее их смореть.

Индия — Варанаси: 10 комментариев

  1. Очень интересно! Скажи, а это первый раз, когда ты попал в совсем другой мир? Я к тому, что, например, в моих поездках в Европу я, в принципе, очень быстро понимал, что и как работает: все было в рамках моего представления о жизни, не противоречило моим понятиям, хотя и было не без особенностей и колорита. В Египте, скажем, нас никогда не выпускали посмотреть «реальную» жизнь. А вот Япония — другое дело… Там была возможность, хоть и немного, но поездить одному, походить по улочкам, потолкаться в метро, на рынке — и там другая жизнь, другой мир, с другим укладом. Прям как у тебя с Индией :-)

    1. Да, примерно так, я думаю. И да, кажется в первый раз, до этого была только не туристическая Турция, где мы плавали на яхтах и останавливались в странных местах, но сейчас было значительно сильнее.
      А как оно — в Японии? Расскажи, интересно.

  2. Петь, я как-то пропустил. Что ты делаешь в Индии? Просто туристическая поездка? И на какой срок?

  3. Петь, с прошедшим! Всего самого самого! :)
    И большой привет от Митьки и Наташки, мы с Пандиком только-только от них вернулись. :)

Добавить комментарий