Гуманитарное и точное

Так сейчас сложилась сейчас моя жизнь, что я начал читать курсы для IT enterprise architects, людей, которые говорят с людьми, ведущими бизнес и перекладывают их истории в IT, рассказывают им что IT может сделать для них и так далее-так далее.

И то, что поражает меня больше всего в этих текстах, это сильнейшее различие стилей написания и передачи знаний в чистом IT и этом IT в контексте бизнеса. От текста и картинок складыватеся впечателние кучи разноцветных кубиков, их которых можно построить башню, а можно ворота или стул, нет ни малейшего ощущения что всё это хотя как-то упорядочено.
Кажется, что это просто люди собрали вместе свои мысли и ошущения относительно того, что нужно делать и как быть. И читать весь этот текст нужно только для того, чтобы потом пользоваться текстом как материалом для отсылок и после повторения заучить 5-10 ключевых слов.

Очень странно видеть как точное знание IT перетекает в пространные, зависящие от контекста, расплывчатые формулировки естественного сознания, языка и бизнеса.

Гуманитарное и точное: 2 комментария

  1. имхо, это оттого, что при написании заказного ПО такие описания входят в контракт. их надо согласовывать с юристами и подписывать обеим сторонам. поэтому надо оставлять простарнство для отступления. отсюда и нечеткость.

    а вообще, я недавно была на конференции системных аналитиков (ну, правда у нас тут :)) — такое впечатление, что каждый «живет как умеет».

    1. Не, мне кажется что дело в том, что в программировании в самом низу, в конце всегда есть логика, нули и единицы.

      А в бизнесе все работают так, что никто на самом деле не понимает что происходит, и почему вот я зарабатываю деньги, а Вася нет. И как мне зарабатывать больше, и вообще его из бизнеса выгнать. Или понимают, но описать не могут потому, что это всё на интуиции и чувствах.

      А архитекторы и прочая братия оказываются в ситуации, когда им нужно описывать это безобразие языком чего-то точного, вот и получается куча кусочков, из которых каждый раз нужно собирать новый паззл. В общем не самое ужасное дело, если не относиться к нему очень серьёзно мне кажется :)

Добавить комментарий