Южные места

Так случилось, что последнюю неделю я грелся, гулял и отдыхал. Был рад и доволен, съездил в Рим и немного вокруг. Под катом — мои отрывочные и не целые впечателения, фотографии тоже там.

В Сикстинской капелле, кажется, всегда очень много народа, смотрители пытаются заставить всех быть потише — каждые 5 минут громко говорят «ШШШШШШШШШШ!». Помогает, но не больше, чем на 1 минуту.

По всему городу — прекрасные скульптуры (смотри фотографии). Например — дракон около виллы Боргезе или лев около галереи Спада.

Всегда, когда приезжаешь в новое место — очень жаль, что не знаешь местного языка и можешь сказать только «Дайте мне это, два. Спасибо». Понимаешь, что язык — красивый и от него можно получать огромное удовольствие.

Попытался уместить весь Ватикан в один день. В музеях — очень хорошо видно почему Ренессанс был настолько новым делом. Когда все век, два, три, десять рисуют одно и тоже, одинаково, очень красиво, но. И вдруг — появляется Джотто или кто-то ещё (в моём случае это был кто-то из школы Ботичелли) который делает совершенно новое — это очень и очень впечатляет. Я в общем-то и раньше это знал, но только сейчас почувствовал.

Я буду вспоминать ещё и дописывать этот пост. Фотографии:

Южные места: 2 комментария

  1. Приветище, Петя!
    представляешь, я была в риме целый месяц январь. посмотрела твои фотки, повспоминала… спасибо!

Добавить комментарий