Кто дочитает до этого места — получит …

Вчера я попал на выставку «СоцАрт» в Третьяковке на Крымском Валу.
Я ждал советских и китайских агитационных плакатов, чего-то такого:
Разобъём собачьи головы Брежнева и Косыгина!, via wikipedia
Чистого, простого и яркого.
Но было там совсем не то — галерея Марата Гельмана снова показывала современное искусство в своей интерпретации. Иными словами поход не удался. Но было несколько радостных событий в череде разочарований.
Так, у Наташи получилось правильно сформулировать одну из причин по которым понимаешь, что перед тобой — не настоящее искусство, что это обман это то, что все произведения строятся с внутренним приколом — кто дочитает до этого места (не уйдёт на первых 10 минутах фильма, пролистает больше 10 листов), увидит, что дальше ничего нет и вся эта инсталляция — шутка.
Это было прекрасно видно на двух вещах — стеллаже, уходящем под потолок, из которого можно было выдвигать листы и смотреть на архитектурные проекты советского времени и на библиотечной картотеке, в которой собирались понятия, ассоциируемые с темой ящика («Вопросы литературы» — Пушкин, Нернзее, редакция, критика…).
В стеллаже рисунки заканчивались примерно на уровне человеческого роста, то есть глазом нельзя было увидеть, что картинки нет, а вот рукой — было понятно.
В картотеке — последние 3/4 карточек были без надписей.

Ну и ещё про классические штуки понятно, что ты так не можешь (в силу того, например, что тебя этому не учили), то про то, что было на этой выставке — очень понятно что и как. От этого теряется немаленькая часть радости. Впрочем исправить это — значительно сложнее.

Добавить комментарий