Компьютер. Хочется странного.

Хочется странного.
А именно, хочется штуку, которая смогла бы:

  1. Вставлять в себя ethernet локальной сети и раздавать её + интернет (тоже через лок сеть) по wifi (802.11g) двум ноутбукам дома.
    1. Wifi должен быть защищённым (запароленным).
    2. Возможно – минимально фильтровать трафик.
  2. Работать file server (втыкаешь в него hdd и получаешь к нему доступ с ноутбуков и возможно из локальной сети). По ftp какому-нибудь.
    1. Чтобы диски можно было втыкать новые и вынимать старые с минимальными проблемами.
    2. Чтобы поддерживались большие диски (≥300Gb)
  3. Чтобы он был тихий. Идеально – если его вообще не слышно.
  4. Чтобы он был максимально надёжный. В идеале – работал всегда

И дополнительные требования:

  1. Подешевле.
  2. Чтобы в случае необходимости я мог бы поправить ему всё, что нужно (не приходилось бы никого звать).
  3. Занимал бы как можно меньше места (поставить его в шкаф и забыть там).

В голову идут странные конфигурации с архаичными linux машинами. Но я не уверен, что я знаю его настолько хорошо.
Кто-то может посоветовать что-нибудь контретное?

Компьютер. Хочется странного.: 41 комментарий

  1. 1. «Работал всегда» — это не от операционки зависит, а от ручек. ;-) Мне доводилось делать серваки под 2000-сервер, которые до полугода без единого рестарта пахали… Другое дело, что переставлять также приходилось где-то раз в год, но это уже по причине вечных полетов МС-СКуЛ и 1С… Я вообще фанат Вынь-2К — что бы там не говорили, а хорошая операционка вышла. Как и клиенсткая куда лучше ХР, так и серверная получше 2003, разве что с мультипроцессорностью хуже справляется.
    2. «Тихий» и много хороших винтов и т.п. не совместимые понятия. Можно, конечно (даже нужно) взять Инвиновский или АКорповский корпус (у них, как мне помнится, самая хорошая звукоизоляция), но все одно, если много хардов будет шустрых, то доп. охлаждение необходимо… А вот если в шкаф ставить, то уже да, куда лучше… если только в шкафу нормальную вентиляцию наладить.
    3. Все это с «подешевле» никак не ассоциируется :(
    4. Файл-сервер и фтп вообще вчистую от того софта, который лить будешь, зависит. Плюс от рутера и т.п. шняги. Если будешь И-нет по НАТу распределять, то внешнего фтп, скорее всего, не получится. По крайней мере «ftp behind NAT» — это много-много гемороя…

  2. Хи :)
    Ишь чего захотел :)
    А как устроен запароленный wifi, кстати?

    Ну смотри. Тихую (в идеале — вообще неслышную?) машину собрать можно. Это безвентиляторный или очень тихий блок питания (zalman), малопотребляющий процессор без вентилятора (тут выбор велик, от Pentium200 включённого на 133 до VIA Epia), и флешка с интерфейсом IDE в качестве диска. Новые диски лучше втыкать по USB/Firewire.

    В качестве, быть может, такого же по стоимости, но не собранного руками, могу напомнить о Mac Mini :-)

    1. Про стабильность и настройки – согласен.
    2. Мне не нужно быстрых. Не уверен, что быстрее 54 Mbit/sec они будут копировать. Можно медленных, больших и тихих. Пока что намечается не больше одного.
    3. Это спорный вопрос :) Огласи свои примерные ограничения по цене.
    4. М… да. Ну для локальной сети не обязательно открывать сервер, это так, желание помочь ближним. Вполне устроит и если он будет виден только ноутбукам.
  3. Да :) Сначала я думал про точку доступа, но потом понял, что хочется ещё hdd открывать.

    Wifi: Как он устроен я (прикидываясь пользователем) знать не хочу :). Хочу, чтобы мой сосед с wifi не мог бы выйти через меня в интернет и стащить у меня трафика. Я знаю слова WEP/WPA Encryption ) Кажется, это именно про это.

    Вот-вот. Про hardware конфигурацию – я думал примерно о чём-то таком…

    O! Mac Mini! Это идея :) Я о них как-то совсем забыл.

  4. 2. Насчет не нужно быстрых… Я тоже когда-то так думал… Хе-хе… После первого же формата винта на 80гиг я решил, что быстрые все же куда как лучше :)))
    3. Понятия не имею. В последний раз возился с железом полгода назад (мать горела)… Бел неприятно порадован тем, что на современных матерях АГП-порты уже не в модеи под видюхи PCI-extend, а они дорогие, сволочи… По идее, мне тогда асусовская мать, Атлон 3000, видюшка и полгига РАМа встали где-то баксов в 400 с лишним. Хард на 300 гиг — еще баксов 200. Ну и плюс к этому, еще корпус тихий с хорошим блоком питания стоит сейчас под сотню… Грубо говоря, имеем что-то под 800-1000 баксов… Для меня это — многовато…
    4. Ну, тут, по идее, никаких проблем. Тот же GeneFTP-6 или как-то так. Неплохой фтп-сервак. Один минус — можно одновременно одному юзеру открыть только один каталог (можно со всеми дочерники), потому, скажем, если у тебя два харда и хочешь открыть фтп на обоих, то на первом юзер анонимус, а вот на втором придется заводить своего и логиниться лапками…

  5. Теперь ты можешь писать фантастику!
    Выдержал таки испытание!
    Молодец!

    p.s. Мать с сетью+карта wifi+usb коробка внешняя…
    Скорее всего так:мать с ДВУМЯ сетевыми интерфейсами + точка доступа.
    Шифрует wifi сейчас по моему любая точка.

  6. 1. Зависит не только от операционки и ручек, но и от железа. Впрочем, uptime это не показатель: мой домашний сервер (FreeBSD 5.1) не работал подряд, кажется, ни разу больше пары-тройки месяцев, но по причинам, от него не зависящим :) то электричество выключат, то я захочу у него внутри что-то поменять…

    4. А почему behind? :-) при таком раскладе ftp может быть вполне outside NAT. Да и туннель через NAT прокопать всегда можно…

  7. Хотел ещё сказать, что старое гнилое железо часто не так надёжно…

    Мне говорили, что WEP ненадёжен, но я про это вовсе ничего не знаю.

  8. 1. Ну, ясное дело, что дешевое китайское железо из соседнего подвальчика, где напряжение пляшет на грани допустимых значений (а порой и за гранью), я в расчет не беру.
    2. Для сервака под Вынью — показатель :)
    3. Возможно, это связано с особенностями моей домашней сетки, но у меня, если я ставлю рутер вне НАТа, у сестренки вечно Рагнарек вылетает с дисконнектами. Это при том, что И-нет вроде как и есть… А тоннель мне копать сильно леняво, тем более, что его я уже отношу к разряду «гемороя» ;-)

  9. Про железо согласен.

    Про WEP я тоже слышал, что его какие-то люди из FBI ломали, но пока что это экзотика, как я понимаю..

  10. Я вот думаю про mac mini за долларов за 600 чтобы не падал и я не знал, что у него внутри :)
    Он ещё и тихий и по firewire/usb можно что-нибудь включить..
    И wifi там есть.
    Только как всегда у Apple – всё работает само, но стоит дороже :) Очень может быть, что это будет выходом.

  11. Может он и так, конечно. Вот только не люблю я яблочный софт из-за того, что его мало в плане выбора и разнообразия. И, не знаю как сейчас, а лет пять назад, когда в последний раз с ними профессионально сталкивался, там проблема совместимости стояла в полный рост…

  12. У него там в сердце с 2001 (кажется) года FreeBSD бьётся, так что с совместимостью больших проблем нет. Этот вопрос за последний год я изучил тщательно :)
    И ещё я нежно его полюбил за надёжность. В общем, ва-ри-ант, мне кажется. Хороший вариант.

  13. Петя! В одной коробке — один коструктив! Мы же с Вами не гуманитарии какие нибудь!
    Понимаем о чем рэчь!
    В общем в 300$ можно уложится…
    Или меньit если пособирать по знакомым.
    У меня нет! Я все отдал уже! :-)

  14. 1. Не, это было к тому, что на старом (пусть и хорошем когда-то) железе лучше такую машинку не собирать.

    2. Думается мне, что раз uptime полгода — это показатель для windows, значит, не надо делать сервера под windows там, где windows не обязательна…

    3. Я писал не про раутер, а про FTP-сервер вне NATа…

  15. 1. Не скажи. Кое-что из старого железа работает куда как лучше нового… Не было бы оно еще таким морально устаревшим… :(((
    2. Все измеряется соотношением качество/геморой. ;-)
    3. Извини, не впиливаю. Если делать фтп позади рутера — это уже будет внутри НАТа, а если впереди и на другой машине, то тем более не понимаю как… Что-то я торможу сегодня…

  16. А подумав про mac mini, начинаешь думать про б/у mac. Какой-нибудь cube. Они и дешевле. В общем правильное направление.
    Спасибо тебе :)

  17. Cube? их же выпускали в каком-то 2000 году и не больше года, а потом закрыли за всякие неприятности? А большие (Power Mac) наверняка шумят…

    В общем, непонятно :-)

    У меня вот стоит в качестве такой машинки пентиум 166, включённый в 133, кажется, в качестве охлаждения процессора — радиатор и элемент Пелтье, вентилятор на блоке питания включён через резистор. Я от него сплю в трёх метрах, на ночь не выключаю :)

    Винчестер там — довольно тихая 120Гб барракуда.

  18. 1. Ну там, конденсаторы высохнут или ещё что…
    3. Ftp впереди NAT на той же машине; тогда он как бы «с той стороны», поэтому изнутри доступ к нему как к любому другому внешнему серверу, а снаружи тоже просто

  19. Ну да. Именно так я и делал. Исключив саму эту машину из НАТа. В итоге у сестренки какие-то глюки непонятные пошли… Пришлось обратно все подрубать…

  20. Ну да :)
    Как я понял есть 2 выхода в итоге:
    1. Примерно твой вариант. Лучше тем, что дешевле, хуже тем, что не уверен в стабильности железа, надо самому всё ставить и настраивать. С другой стороны больше друзей у которых можно спросить что с ним не так.
    2. Mac mini. Это плохо тем, что дорого. Хорошо тем, что я знаком с системой, в общем скорее уверен в железе.
    Получается так )

  21. В принципе да.
    Но он приятен своей монолитностью и тем, что есть уверенность в том, что всё заработает out of the box.
    Я его воспринимаю как вариант при котором ты переплачиваешь, но получаешь лёгкость в установке-поддержке.
    Хотя есть и конструктивные минусы, новый hdd например через ide не вотнёшь.

  22. C ним плохо только то, что жёсткий диск можно только через usb подключить, хочется всё же через ide/sata.
    Хотя вариант хороший. Тем более, что на самом деле я ещё не скоро второй hdd думаю покупать.
    Буду смотреть :)

  23. Это дополнительные деньги ;) (((плюс на ixbt писали, что он довольно странно себя вёл с включёнными флешками – заработала только 4я)))
    Хотя конечно при том, что сама железяка стоит $75 это не очень страшно :)
    В общем тоже хороший вариант.

  24. У меня ровно для этих целей Asus w500g с внешним диском. Стоит $100, умеет все, чего ты хочешь. На ней стоит Linux, так что можно при желании добавить много чего.
    Только внешний диск получается довольно медленный — человек, который для них правленое firmware выкладывает, жалуется, что, дескать, как-то они напутали с контроллером прерываний и скорости, полагаюзейся для USB2.0, не выходит.

  25. Количество коментариев наглядно доказывает востребованность такой штуки…
    Я мучаюсь размышляя о co-location вообще…

  26. Я бы сделал на Mac mini. Не шумит, просто и негеморройно. К нему все по USB цеплять можно. Наращивать. Не бюджетное решение, конечно, но проше и надежней.
    Кстати, точка доступа D-Link у меня в офисе валяется неиспользуемая. Можешь взять. Авторизация по мак-адресу однозначно. Звони (ПК).

Добавить комментарий